Pour explorer les principaux types de whiskies, et ainsi explorer une gamme aromatique complète, et sous réserve de demandes concernant des régions ou méthodes de fabrication particulières, je conseille de déguster les whiskies suivants :
- blended malt Scotch whisky, soit un assemblage de whiskies écossais d’orge maltée de plusieurs distilleries ;
- single grain Scotch whisky, soit un whisky écossais de céréales, comprenant de l’orge maltée (comme base), de l’orge non maltée (pour son caractère huileux), du seigle (pour son intensité), du maïs (pour sa douceur), du blé (pour sa finesse), etc., habituellement produit pour des blends, mais exceptionnellement sélectionné pour un embouteillage spécifique lorsque le whisky est de grande qualité ;
- Irish single pot still whiskey, soit un whiskey irlandais fabriqué selon la méthode traditionnelle irlandaise, prévoyant l’utilisation d’au moins 30% d’orge maltée et 30% d’orge non maltée et d’au plus 5% d’autres céréales (seigle, maïs, blé, etc.), avec une triple distillation en alambic traditionnel ;
- bourbon cask Scotch whisky, soit un whisky écossais vieilli en fût ayant préalablement contenu du bourbon américain, habituellement un hogshead (tonneau de 245.5 lt, donnant au maximum 350 bouteilles), apportant au whisky une couleur claire et des notes de beurre et de pain grillé ;
- sherry cask Scotch whisky, soit un whisky écossais vieilli en fût ayant préalablement contenu du xérès (sherry) espagnol, habituellement un sherry butt (tonneau de 490 lt, donnant au maximum 700 bouteilles), apportant au whisky une couleur ambrée et des notes d’épices de Noël ; et
- peated Scotch whisky, soit un whisky écossais tourbé, dont l’orge maltée a été séchée sur un feu de tourbe, ce qui apporte au whisky des notes fumées, terreuses ou médicamenteuses.